Harinas para recetas

Marcas de HARINAS para nuestras recetas:

1. Harina Fina de Maíz MAIZENA: normalmente sustituye a la harina normal de trigo, para espesar salsas, hacer bechamel o croquetas, rebozados... además tenemos la ventaja de que esta harina se encuentra en todos los supermercados.

2. Harina de Arroz NOMEN: es muy buena para rebozados, y para mezclar con otras harinas para repostería y panadería. La encontramos en los supermercados Mercadona, el Corte Inglés y Carrefour. Es la harina más económica de todas (que también es un dato muy importante). Podéis contactar con la empresa vía e-mail:nomen@nomen.es

3. Harina ADPAN: harina especial para repostería y que encontraremos habitualmente en dietéticas y los supermercados Eroski, cuenta con página web: http://www.adpancel.com/

4. Harina Panificable PROCELI: en este caso, es ideal para panadería. Se encuentra en diéteticas como el caso anterior, pero también en el Mercadona y el Corte Inglés. Su página web es http://www.proceli.com/

5. Harinas SCHÄR: esta marca cuenta con tres opciones: Margherita Mix A (preparado para pastelería), Mix B (idónea para hacer pan) y Mix C (mezcla de harina para todo tipo de repostería). Tiene un cuarto tipo, llamado Farina, y que sirve tanto para repostería como para cocinar en general.


Algunas Marcas de LEVADURA:

  • Levadura de Panadería MAIZENA
  • Levadura de Panadería SCHÄR
  • Levadura en polvo HACENDADO
  • Gasificante para Repostería HACENDADO (la marca blanca de Mercadona) http://www.mercadona.es/

En el caso de la levadura Royal, una de las más conocidas, aunque no lo indica en la etiqueta, no la podemos usar porque tiene gluten.
Un truco a la hora de cocinar: si no disponéis de ninguna levadura apta a mano, podéis improvisar echando una cucharadita rasa de bicarbonato con el zumo de medio limón; también vale usar sal de frutas.


EQUIVALENCIAS de Harinas (con gluten - sin gluten):

Para cocinar 1 TAZA DE HARINA DE TRIGO, la reemplazaremos por:
  • 1 taza de harina de maíz
  • 1 taza rasa de harina de maíz fina
  • 3/4 de taza de harina de maíz gruesa
  • 5/8 de taza de fécula de patata (10 cuchr. soperas)
  • 7/8 de harina de arroz (14 cuchr. soperas)
  • 1 taza de harina de soja más 1/4 de taza de fécula de patata
  • 1/2 taza de harina de soja más 1/2 taza de fécula de patata


Para espesar 1 CUCHARADA DE HARINA DE TRIGO, la reemplazaremos por:

  • 1/2 cucharada sopera de almidón de maíz, fécula de patata o almidón de arroz.
  • 2 cucharadas soperas de tapioca de cocción rápida.



Lo más visitado