Marcas de HARINAS para
nuestras recetas:
1. Harina Fina
de Maíz MAIZENA: normalmente sustituye a la harina normal de trigo, para
espesar salsas, hacer bechamel o croquetas, rebozados... además tenemos la
ventaja de que esta harina se encuentra en todos los supermercados.
2. Harina de Arroz NOMEN: es muy buena para rebozados, y para mezclar con otras harinas para repostería y panadería. La encontramos en los supermercados Mercadona, el Corte Inglés y Carrefour. Es la harina más económica de todas (que también es un dato muy importante). Podéis contactar con la empresa vía e-mail:nomen@nomen.es
3. Harina ADPAN: harina especial para repostería y que encontraremos habitualmente en dietéticas y los supermercados Eroski, cuenta con página web: http://www.adpancel.com/
4. Harina
Panificable PROCELI: en este caso, es ideal para
panadería. Se encuentra en diéteticas como el caso anterior, pero también en el
Mercadona y el Corte Inglés. Su página web es http://www.proceli.com/
5. Harinas SCHÄR: esta
marca cuenta con tres opciones: Margherita Mix A (preparado para pastelería),
Mix B (idónea para hacer pan) y Mix C (mezcla de harina para todo tipo de
repostería). Tiene un cuarto tipo, llamado Farina, y que sirve tanto para
repostería como para cocinar en general.
Algunas Marcas de
LEVADURA:
- Levadura
de Panadería MAIZENA
- Levadura
de Panadería SCHÄR
- Levadura en polvo HACENDADO
- Gasificante
para Repostería HACENDADO (la marca blanca de Mercadona) http://www.mercadona.es/
En el
caso de la levadura Royal, una de las más conocidas, aunque no lo indica en la
etiqueta, no la podemos usar porque tiene gluten.
Un
truco a la hora de cocinar: si no disponéis de ninguna levadura apta a mano, podéis
improvisar echando una cucharadita rasa de bicarbonato con el zumo
de medio limón; también vale usar sal de frutas.
EQUIVALENCIAS de
Harinas (con gluten - sin gluten):
Para cocinar 1 TAZA DE HARINA DE
TRIGO, la reemplazaremos por:
- 1
taza de harina de maíz
- 1
taza rasa de harina de maíz fina
- 3/4
de taza de harina de maíz gruesa
- 5/8
de taza de fécula de patata (10 cuchr. soperas)
- 7/8
de harina de arroz (14 cuchr. soperas)
- 1
taza de harina de soja más 1/4 de taza de fécula de patata
- 1/2
taza de harina de soja más 1/2 taza de fécula de patata
Para espesar 1
CUCHARADA DE HARINA DE TRIGO, la reemplazaremos por:
- 1/2
cucharada sopera de almidón de maíz, fécula de patata o almidón de arroz.
- 2
cucharadas soperas de tapioca de cocción rápida.