SALUD



¿Qué significa enfermedad CELIACA?


La enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten (trigo, cebada, centeno y avena), caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado, dificultando la absorción de los nutrientes.

Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, dolores abdominales,...

También hay celíacos sin síntomas, de hecho, los síntomas de un celiaco son bastantes conocidos. Sin embargo, hay un grupo de celíacos que a pesar de estar diagnosticados no presentan ningún síntoma, se les conoce como asintomáticos o silentes, ya que no presentan ningún síntoma físico.


¿Qué es lo que NO podemos COMER?

De manera generalizada, podemos comer sin problemas todos los alimentos frescos, carne, pescado, frutas, huevos, frutos secos,... Nuestra debilidad, como he comentado anteriormente, es evitar productos derivados del trigo, centeno, avena y cebada, os muestro una lista detallada de alimentos comunes con gluten prohibidos para nosotr@s:
  • Pan
  • Pasteles
  • Galletas
  • Bollos
  • Tartas
  • Productos de repostería
  • Pasta alimenticia (macarrones, fideos,...)
  • Obleas
  • Hojaldre
  • Higos secos
  • Cerveza
  • Bebidas destiladas o fermentadas (Whisky o Vodka)
  • Cualquier alimento manufacturado en los que entre en su composición estén las harinas ya citadas que contienen gluten.

¿Que pasa si también eres intolerante a la LECHE?


Como veis, digo intolerante a la leche, una cosa es ser intolerante a la lactosa, y otra a la proteína de la leche, en mi caso soy intolerante a ambas, más claro, no puedo comer nada que tenga leche de vaca.

Vamos a ver diferencias entre lactosa y proteína de la leche:

LACTOSA: azúcar de origen natural que hay en la leche y los productos lácteos. En el intestino, la enzima lactasa convierte la lactosa en glucosa y galactosa, dos azúcares más simples que el cuerpo utiliza como fuente de energía y para varias funciones.
Los productos SIN LACTOSA es una leche modificada a la cual se adiciona lactasa, la enzima que rompe la lactosa en sus dos azúcares simples constituyentes, la glucosa y la galactosa.

SÍNTOMAS intolerancia a la LACTOSA:
Náuseas, dolor abdominal, distensión abdominal, hinchazón, gases, diarreas ácidas, heces poco consistentes, vómitos y defecación explosiva.

PROTEÍNA DE LA LECHE: compuesto principalmente con proteínas globulares, extraídas del suero de la leche.

SÍNTOMAS intolerancia PROTEÍNA de la LECHE:
Vómitos, ronchas, sensación de picazón, tos o dificultad para respirar.



¿Que pasa si eres CELIACA/O y además no puedes tomar nada LECHE?

Pues muy fácil, ¡aquí estoy yo! Ya no tienes preocupación para comer DULCES, o COMER TODO lo que te apetezca sin estar ante la duda de... ¿me sentará mal? ¡¡Se acabó!!

Disfruta ya preparándote recetas sin gluten y sin leche:

DESAYUNOS

PLATOS CALIENTES

POSTRES

DULCES




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